ようやくレシピUP

2007年10月19日 趣味
 今度のハロウィンパーティーに向け、ようやくおからケーキレシピUPです。
 たいへん長らくお待たせ致しました。

  おからケーキ

 材料(目安です。甘さなどは各ご家庭のお好みに調節して下さい)

おから     100グラム      クリームチーズ   60グラム
小麦粉(薄力粉) 50グラム      ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖       60グラム      卵(全卵)     Mサイズ2個
バター(有塩)  80グラム     
*ドライフルーツ・チョコチップ等 お好みで

 下準備

 おからはフライパンで乾煎りか皿にのせてラップをせずに電子レンジで水分を飛ばし、粗熱が取れる程度に冷ましておく
 バター・クリームチーズ・卵は常温に戻しておく
 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかける

 作り方(フードプロセッサーの場合は材料を1度に入れて混ぜ、4からの作業でOK)

1. バターをクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を加えジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる(バターが液体にならない程度に湯煎にかけながらした方が、砂糖が馴染みやすい)
2. 卵を1に入れて泡立たない程度にかき混ぜる。次におからを入れて混ぜ、馴染んだ所にクリームチーズを入れて更に混ぜ合わせる。(おから・クリームチーズを混ぜ合わせるのはヘラや大きいスプーンの方がやりやすい)
3. ふるいにかけた小麦粉・ベーキングパウダーを2に入れ、こねて粘り気が出ない様にざっくりと混ぜる(中身にドライフルーツなどを入れたい時はこの後に行う)
4. 炊飯釜に薄くバターもしくはサラダ油を塗り、生地を流し入れる。 ヘラ・スプーンなどで生地の表面を平ら(中央部分は盛り上がるので凹ませる)にならし、生地の空気を抜く為2〜3回釜の底を下にトントンとぶつけておく。
5. 炊飯釜をセットし、普通の「炊飯」モードでスイッチを入れる。(炊きあがりの表示が出るまで蓋を一切開けなくて大丈夫です)
6. 炊きあがり表示が出てから10分程そのままの状態で蒸らし、皿に移す。(かなり生地に水分がありますので、すぐ紙皿に移すとふやける可能性があります)

 コレはあくまでもかっぱ姐流なので、どなたかもっと良いアイディアありましたらお願い致します。

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