珍しくお手製おやつ(笑)
2006年11月26日 趣味 ・・・だって、おからが安かったから〜 とは口が裂けても言えない(爆)
かっぱ姐にしては珍しく「おからケーキ」にチャレンジ。
焼くのは手抜き派なかっぱ姐らしく”炊飯器”にお任せコースにしております。
〜材料
・薄力粉 70グラム
・おから 100グラム
・砂糖 40グラム
・バター 100グラム
・卵(Mサイズ) 2個
・牛乳 100cc
・ベーキングパウダー 小さじ1
〜作り方
*下準備
バター・卵は常温にしておく
各種材料を計る
1.おからを電子レンジ、もしくはフライパンで煎って水分を飛ばす。終わったら冷ましておく。
2.バターを湯煎で溶かしながらクリーム状にする
3.クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
4.卵を3に入れて更に混ぜる
5.おからを4に入れてこね過ぎない様に混ぜる
6.ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを5に入れてざっくりと混ぜる
7.炊飯器の内釜にバター、もしくはサラダ油を薄く塗って6を流し入れる
8.炊飯器の蓋を閉め、普通に「炊飯」のスイッチを押す
9.炊きあがったらお皿に盛りつける
3〜6までの過程はフードプロセッサーがあれば、1度で済むかと思います。
材料は本当に適当です。
今日の組み合わせだと若干甘めだったので、次回は砂糖20グラムとか(もしくはいっその事砂糖無し)、砂糖の種類をきび砂糖などにしてみても大丈夫かも。
薄力粉もケーキっぽさを出したい場合は100グラムあっても良いかも知れません。
牛乳はおからの豆腐臭さを消す意味も含めて入れてみました。臭いが気にならない方は無くても問題ありません。
逆にオレンジの皮などを入れてみる方法もありかと。
初めての試みでしたのでプレーンタイプにしてみましたが、ドライフルーツや紅茶、黒豆など入れてみても楽しそうですよね。
実際のお味は・・・甘いの苦手なかっぱ息子が8等分した内の3切れ食べてくれたので(ほとんどお義理??)一安心。
炊飯器ケーキ、しばらくブームになりそうです。
かっぱ姐にしては珍しく「おからケーキ」にチャレンジ。
焼くのは手抜き派なかっぱ姐らしく”炊飯器”にお任せコースにしております。
〜材料
・薄力粉 70グラム
・おから 100グラム
・砂糖 40グラム
・バター 100グラム
・卵(Mサイズ) 2個
・牛乳 100cc
・ベーキングパウダー 小さじ1
〜作り方
*下準備
バター・卵は常温にしておく
各種材料を計る
1.おからを電子レンジ、もしくはフライパンで煎って水分を飛ばす。終わったら冷ましておく。
2.バターを湯煎で溶かしながらクリーム状にする
3.クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
4.卵を3に入れて更に混ぜる
5.おからを4に入れてこね過ぎない様に混ぜる
6.ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを5に入れてざっくりと混ぜる
7.炊飯器の内釜にバター、もしくはサラダ油を薄く塗って6を流し入れる
8.炊飯器の蓋を閉め、普通に「炊飯」のスイッチを押す
9.炊きあがったらお皿に盛りつける
3〜6までの過程はフードプロセッサーがあれば、1度で済むかと思います。
材料は本当に適当です。
今日の組み合わせだと若干甘めだったので、次回は砂糖20グラムとか(もしくはいっその事砂糖無し)、砂糖の種類をきび砂糖などにしてみても大丈夫かも。
薄力粉もケーキっぽさを出したい場合は100グラムあっても良いかも知れません。
牛乳はおからの豆腐臭さを消す意味も含めて入れてみました。臭いが気にならない方は無くても問題ありません。
逆にオレンジの皮などを入れてみる方法もありかと。
初めての試みでしたのでプレーンタイプにしてみましたが、ドライフルーツや紅茶、黒豆など入れてみても楽しそうですよね。
実際のお味は・・・甘いの苦手なかっぱ息子が8等分した内の3切れ食べてくれたので(ほとんどお義理??)一安心。
炊飯器ケーキ、しばらくブームになりそうです。
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