・・・だって、おからが安かったから〜 とは口が裂けても言えない(爆)

 かっぱ姐にしては珍しく「おからケーキ」にチャレンジ。
 焼くのは手抜き派なかっぱ姐らしく”炊飯器”にお任せコースにしております。

 〜材料
  ・薄力粉       70グラム
  ・おから      100グラム
  ・砂糖        40グラム
  ・バター      100グラム
  ・卵(Mサイズ)      2個
  ・牛乳        100cc
  ・ベーキングパウダー  小さじ1

 〜作り方

  *下準備
   バター・卵は常温にしておく
   各種材料を計る

  1.おからを電子レンジ、もしくはフライパンで煎って水分を飛ばす。終わったら冷ましておく。
  2.バターを湯煎で溶かしながらクリーム状にする
  3.クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4.卵を3に入れて更に混ぜる
  5.おからを4に入れてこね過ぎない様に混ぜる
  6.ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを5に入れてざっくりと混ぜる
  7.炊飯器の内釜にバター、もしくはサラダ油を薄く塗って6を流し入れる
  8.炊飯器の蓋を閉め、普通に「炊飯」のスイッチを押す
  9.炊きあがったらお皿に盛りつける

 3〜6までの過程はフードプロセッサーがあれば、1度で済むかと思います。
 材料は本当に適当です。

 今日の組み合わせだと若干甘めだったので、次回は砂糖20グラムとか(もしくはいっその事砂糖無し)、砂糖の種類をきび砂糖などにしてみても大丈夫かも。
 薄力粉もケーキっぽさを出したい場合は100グラムあっても良いかも知れません。

 牛乳はおからの豆腐臭さを消す意味も含めて入れてみました。臭いが気にならない方は無くても問題ありません。
 逆にオレンジの皮などを入れてみる方法もありかと。

 初めての試みでしたのでプレーンタイプにしてみましたが、ドライフルーツや紅茶、黒豆など入れてみても楽しそうですよね。

 実際のお味は・・・甘いの苦手なかっぱ息子が8等分した内の3切れ食べてくれたので(ほとんどお義理??)一安心。
 炊飯器ケーキ、しばらくブームになりそうです。

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