連休中の食事事情
2005年1月10日 1/8に子どもの幼稚園が始まったのにまた連休・・・連休明けは早速お弁当です。
我が家において連休中は主人もほぼ常時在宅するので、私の気が休まる一時が無い現状(困)
うっかり休憩(おやつ含む)&昼寝なんてしようものなら主人経由→主人実家&主人方親戚に何こそ言われるか判りませんので、何でも良いから仕事している様にしています。
そんな事もあって休日は開き直って子ども達を主人に任せ、台所に籠もって長く時間のかかる料理をする様になりました(笑)
今回の連休はカレー・ポトフ・黒豆煮・ミートソースを作ってしのぎました。
土曜日午後〜カレー作り 大鍋一杯(目安大人12皿分)作ったにもかかわらず翌日夜には鍋空っぽ・・・非常食用に別分け冷凍出来ませんでした。
日曜日午前中〜黒豆煮 中鍋一杯に作っているのでしばらく持ちそう(笑)
日曜日午後〜ポトフ作り こちらも大鍋一杯作ったにも関わらず(目安大人6皿分)翌日朝には空っぽ
月曜日午前中〜ミートソース作り 大鍋一杯&中鍋一杯2個に分けて煮込み中約半日煮込む関係で午後も継続
お陰で正月時に主人実家から頂いたお野菜もほとんど消費しました〜 しかしミートソースも早めに取り分けておかないと冷凍出来なくなってしまう(困)
今夜は「あいのり」見たいけれど主人がいて見る事が出来ないので早めに休みます。
明日は息子の「NHK BSおかあさんといっしょ」OA だ〜 忘れない様に観ておかないと。
我が家において連休中は主人もほぼ常時在宅するので、私の気が休まる一時が無い現状(困)
うっかり休憩(おやつ含む)&昼寝なんてしようものなら主人経由→主人実家&主人方親戚に何こそ言われるか判りませんので、何でも良いから仕事している様にしています。
そんな事もあって休日は開き直って子ども達を主人に任せ、台所に籠もって長く時間のかかる料理をする様になりました(笑)
今回の連休はカレー・ポトフ・黒豆煮・ミートソースを作ってしのぎました。
土曜日午後〜カレー作り 大鍋一杯(目安大人12皿分)作ったにもかかわらず翌日夜には鍋空っぽ・・・非常食用に別分け冷凍出来ませんでした。
日曜日午前中〜黒豆煮 中鍋一杯に作っているのでしばらく持ちそう(笑)
日曜日午後〜ポトフ作り こちらも大鍋一杯作ったにも関わらず(目安大人6皿分)翌日朝には空っぽ
月曜日午前中〜ミートソース作り 大鍋一杯&中鍋一杯2個に分けて煮込み中約半日煮込む関係で午後も継続
お陰で正月時に主人実家から頂いたお野菜もほとんど消費しました〜 しかしミートソースも早めに取り分けておかないと冷凍出来なくなってしまう(困)
今夜は「あいのり」見たいけれど主人がいて見る事が出来ないので早めに休みます。
明日は息子の「NHK BSおかあさんといっしょ」OA だ〜 忘れない様に観ておかないと。
コメント