1日早く年越しそば

2004年12月30日
 我が家は明日から2泊3日の帰省になる為、近所のおそば屋さんに「30日に年越しそば予約」しています。

 きっと本当は不可なのかも知れませんが、そのおそば屋さんの(将来)3代目と家の息子が同年で一緒の幼稚園に通っているよしみで初代(子どもから見てお婆ちゃん)から了解を頂いています。
 以前住んでいたアパート近くのおそば屋さんでは31日午後19:00着〜しか受け付けてもらえなかったので大助かりです。

 何でこんな事して年越しそばを? とお思いの方もいると思いますのでちょっと補足。
 主人実家では「年越しそば」が出ないのです。家族の中にそばアレルギーがいる訳ではないのですが、仕事の関係上(果物農家)年末も畑仕事があるし新年が始まると同時に地区の神社の初詣監視役が回る都合上早めに寝なくてはならないので年越しそばまで手が回らないのです。
 結婚当初に一度そばを持参して作ろうかと思ったのですが・・・丁重に義両親に断られたので、逆に1日早く年越しそばを食べてから帰省というパターンに落ち着いています。

 家を建てるまでは自分でそばを作っていたのですが、こちらに来てからは偶然おそば屋さんのお子さんとのご縁があったり、私達も大掃除で忙しくて頼んだ方が良いか〜と言う事になってお世話になっています。
 大きなエビ天ぷら2本付きで¥800 と言うお値段の手頃さも魅力です(笑)

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索